TECH RACE in beauty 美麗競技

美容產業不斷地推陳出新,而有些公司則以AI人工智慧的技術,讓自家品牌處於領先地位。

 

美容界現今最令人興奮的新鮮事,並非下一個即將問世的厲害成分,而是取得資訊的新途徑。皮膚科醫師暨護膚品牌Atolla共同創辦人Ranella Hirsch表示:「AI人工智慧讓美妝產業所能發揮的空間變得更加有趣,原因是科技賦予了新舊品牌的能力,讓他們終於可以運用數據,為毫無頭緒的消費者指點迷津。」

 

將AI科技融入居家護膚

 

Hirsch與設計師和麻省理工學院數據科學家合作,於2019年推出的訂製護膚品牌Atolla用的就是AI科技,依據你的肌膚類型、在意之處,以及飲食和環境壓力等因素,配製個人化的護膚精華。每月的居家膚況評估,對pH值、保濕度等進行檢測,所得的資訊有利於配方的調整。Atolla的產品陣容將不斷擴充,近期更在精華液裡加入了A醇與胜肽,2021年預計推出的護膚系列將更加完善,清潔和保濕都包括在內。

 

Clinique、Olay、Neutrogena等品牌也對滿足消費者這類居家護膚的需求有所鑽研。Neutrogena全球首席護膚技術專家Logan McGill表示:「在疫情大流行期間,許多區域的人們與皮膚科醫生、美容顧問接觸的機會有限,因此我們自問:『如何讓取得皮膚保健知識的途徑透明化,使護膚技巧變得觸手可及呢?』」答案便是今年推出的最新版APP——Neutrogena Skin360應用程式。不過,該系統絕非為此疫病大流行期間能派上用場所設計,而是為更長遠的用途打造。McGill解釋:「我們結合皮膚成像技術,細紋和皺紋都不放過,也分析黑眼圈、斑點及平滑度,而AI人工智慧以虛擬助手形式,逐步紀錄用戶的膚況。」只要完成一個180度的自拍照,該應用程式便會對肌膚狀態進行評估,給一個Skin360膚況評分。然後根據你的需求和生活方式(好比睡眠時間、運動方式、壓力指數),設定一個八週目標,而你將收到有助實現此目標的建議步驟和相關產品推薦。

 

化妝品也跟上智慧潮

 

不只護膚產品,就連化妝品也越來越智慧!來自寶僑企業P&G Ventures的Opte就是一例,它是一款手持美膚儀,也是款遮瑕保養品,利用的是噴墨列印技術,先以藍光掃描臉部,偵測在皮膚上形成對比的深色斑點,然後視情況噴上極細緻的潤色精華,蓋斑的效果可長達十小時之久。

 

此產品的創造者Thomas Rabe和研究團隊花了13年的時間,開發出此項技術,他說:「Opte可看見的色調對比度非人眼所能及。儘管此儀器使用的配方就一種,它在各種肌膚類型上卻會產生不同的作用,達到均勻膚色的修飾效果。」Opte內建三種色調,不多不少,且其配方皆含有淨白保養成份維生素B3(niacinamide,又稱菸鹼醯胺),目標在於使斑點逐漸淡化,藉以取代一昧的蓋斑,且Rabe有信心地表示,三種色調幾乎能滿足各種膚色,適色度高達98%。

by | Apr 23, 2021 | 博客分享