6小時睡眠的5個好處

每天睡8小時,基本是普遍香港人都不能做到的事。不過,原來有多項研究已指出,只要每天有至少6小時的高質量睡眠,就已經足夠去維持正常的健康體質。以下,就列出6小時睡眠帶來的5個好處!

1) 降低壓力水平: 研究報告指出睡眠質素會直接與壓力水平掛鈎。壓力可能不會對你的感覺造成負面影響,但它也可以導致高血壓及心血管疾病等健康問題。而每天6小時的高質量睡眠,除了可以令你心情放鬆開心之外,還可以避免身體承受因壓力而產生負面影響,一舉兩得!

2) 改善身體活動能力及有助增加肌肉量: 研究指出睡眠時間及質素會直接與體能表現有著正比關係。所以如果你正在努力變’firm’變大隻的話,從今日起就要同時好好管理你的睡眠素質了。

3) 增強記憶力: 高質素的睡眠有助我們更有效地處理及保留新訊息;亦可提高腦部接受新事物的程度,做到全面性消化新資訊。

4) 有助減磅: 睡眠質素差會抑壓生長激素(一種負責增強肌肉及燃燒脂肪的激素),增加食慾及減低活動能力,令到身陳代謝減慢,以致減磅進度緩慢。

5) 減低誘發體內炎症的機會: 研究發現,一個人如果每天睡眠少過6個小時,便會誘發身體產生大量炎性蛋白,造成紅腫痛熱的「發炎」感覺。換言之,睡夠6小時,便可大大減低患上慢性疾病的風險,例如,關節炎、糖尿病、高血壓及中風等。

by | Apr 26, 2021 | 健康之匙