食物種類「貴多不貴精」?

接觸不少身體有小毛病的客人個案,追溯原因大致都是不良生活飲食習慣及休息不足,導致身體未能應付工作生活所需。

其實飲食當中,增加食物品種多樣性對健康很重要,尤其植物的來源,因為它們多提供現代都市人所欠缺的營養。較多人忽略果仁、豆類、蔬果的攝取,這些食物種類蘊含豐富礦物質、維他命、抗氧化劑、纖維素。而辦公室零食可以放乾果如杏仁、夏威夷果仁、黑豆乾等。家中入廚則可增添天然香料調味,如芫茜、蔥、蒜、辣椒、香茅等等。

我們最好每天進食超過二十種食物,食物種類越多越好,並以植物為主。多種類不代表是麵包、餅乾、意粉、蛋糕、麵類,因為這些都是主要來自一種小麥製的白麵粉 ── 精製的澱粉質,但沒有什麼營養可言。美國功能醫學西醫會更形容「糖」是現今最切身影響的「毒素」之一,「糖」可以直接影響或擾亂神經系統和內分泌系統。因此,建議減少吃精製食品。

生活飲食習慣不是一時三刻能改變,但當身體響起警號時,行動就刻不容緩。在培養好習慣過程當中,我會根據個別身體狀況建議醫用營養配方去輔助。當感受到身體有改善,人自然記得那些食物或者生活習慣會為自己帶來的好處。

by | Apr 26, 2021 | 健康之匙