甜蜜的一課

上期教大家炮製情人節低糖蜂蜜蛋糕,如果男友問起點解要用蜂蜜,以下便是妳拋書包贏Like的時候了:

1. 運動後修復肌肉
蜂蜜的甜味來自小分子醣類──葡萄糖和果糖,能快速的讓人體吸收,補充流失的體力,也可加速運動後肌肉的修復。

2. 改善血糖
相較其他甜味劑,蜂蜜能使血糖調控更不費力,減少因重複代謝醣類導致的代謝障礙,而代謝障礙會使糖尿病、心血管疾病和肥胖的風險增加。不僅對健康者有保護,對於第二型糖尿病病人而言,蜂蜜相較於蔗糖,不易引起大的血糖波動。不過,蜂蜜還是屬於高GI飲食,糖尿病患者需遵從醫生指示限制糖分攝取。

3. 潤燥止咳,解除便秘
蜂蜜甘涼而潤的特性,有潤腸、潤肺的功能,吃下質地濃厚的純蜂蜜,能夠幫助解除便秘,潤燥止咳。

4. 抗氧化,增強免疫力
一天一匙蜂蜜可減少自由基,延緩低密度脂蛋白(壞的膽固醇)的氧化,預防心血管疾病,還能增強免疫力。

5. 益生菌,維護腸道健康
蜂蜜含水量低,許多細菌和微生物,如大腸桿菌、沙門氏菌皆不能在其中生存,而且蜂蜜中有大量對人體有好處的益生菌,如6種乳酸桿菌(lactobacilli)和4種雙歧桿菌(bifidobacteria),能維護腸道健康,調節消化及免疫系統。

by | Apr 26, 2021 | 健康之匙