妳所不知道的秘密(下)

上期提到為了看看自己對什麼食物敏感,我決定進行食物敏感測試。

測試過程其實很簡單,但因為要抽取血液,令我感到很害怕。當時Vigene營養師W看著一臉驚恐的我,問我的血會不會很少,因為血多的人不用刺指頭那麼中心的位置,我覺得自己平日只是擦傷一點也會流很多血,血應該不算少。結果營養師W看著那丁點血,就沒好氣的,只好更用力按著我的手指,把血擠出來⋯⋯而當發現其實沒有想像中那麼痛,我就在旁邊傻傻的笑。

大概一個多星期後,W跟我說報告已經準備好了。因為我什麼都會吃,而又從來沒有發生過敏的事件,因此有點「沾沾自喜」覺得自己應該都是完全沒有食物敏感的那類人,然後滿心好奇的去取報告。 結果卻真的令我嚇了一跳。

原來我對雞蛋、鴨蛋有「高度」的敏感。我皺著眉頭,想也想不通,因為我很喜歡吃雞蛋,甚至曾經進行了為期十四天的西柚減肥餐單,每天起碼進食兩隻雞蛋,好像也不曾出現身體不舒服或是敏感的反應,實在是百思不得其解。

除了這兩種食物,我對奶類製品也有敏感,想起我每次喝完之後肚子都會咕咯咕咯的,因此在喝咖啡的時候,我都愛以豆奶來代替牛奶,只是我真的很愛吃yogurt…現在不能吃了,因為我以為的一點兒敏感,其實都已經達到高度敏感的指標了。

這些都是身體裡令妳意想不到的秘密,即使並沒有即時性危險,隱隱的反應都足夠讓你痛苦。後來我才回想到,每次我吃了流沙飽,或是吃了yogurt 的那個晚上,我都肯定睡得超差,不停的發惡夢,原因是流沙飽的材料中含有鴨蛋,敏感反應就是這樣而來的。

為了身體好,大家有機會都要去做一做這個 test,多了解一下自己哦!

by | Apr 26, 2021 | 星級專欄