妳所不知道的秘密(上)

我說秘密是屬於自己的,但也會有自己不知道的秘密?原來身體收藏了很多你意想不到的秘密,當找到這些秘密,就會讓你驚訝不已。

話說,我的Vigene營養師W跟我說,我應該去做食物敏感測試,看看自己到底對什麼食物會產生敏感,而原來食物敏感是有分「即時性」和「延遲性」的。

「即時性」顧名思意即是當食物被吃下的時候,便立即出現敏感的反應。可能是輕微的反應,也有可能是有生命危險的反應,的確不少人誤吃食物之後產生可怕的反應。例如說,對花生敏感的人誤吃了花生會馬上出現紅點粒粒、甚至窒息。

「延遲性」是我們比較容易忽略的,因為反應並不是即時出現,所以我們往往很難發現得到。有時候我們今天肚子痛,便會懷疑是否對上那一餐吃了什麼不清潔的東西,只是卻沒有想過,今天肚子痛或許是因為前天吃了讓你敏感的食物,反應遲了兩天才出現。

因為敏感徵狀對女孩子來說的確是有點麻煩,萬一敏感會出到臉上,那時候就真的大件事,所以我也要做一下測試,看看自己對什麼食物敏感。

測試其實很簡單,但對我來說卻很可怕。因為從小到大我最怕就是打針。眼看那枝尖銳到不行的針,我就手心起汗,特別是捐血前那個「啪」手指的那個小東西,好怕好怕…可是我還是要做!

大概一個多星期後,W跟我說報告已經準備好了。結果卻真的令我嚇了一跳…….【待續】

by | Apr 26, 2021 | 星級專欄