其實妳沒有想像中的健康

到底沒有病痛是否就代表身體健康?

之前我可能跟你一樣,帶點肯定的說當然是。可是原來這樣想是不對的。

我最近發現了自己身體出了一個問題,就是很快就累,路也不想多走一步,總是很想賴在床上不願起來,覺得睡不夠。這情況其實一直都有出現,然而總是被身邊的人笑說其實是懶惰成性,聽到這個我就覺得氣。

偶爾在一個機會下,朋友介紹我去「Vigene 體質管理專家」,簡單來說就是很專業的營養師團隊。在好奇心的驅使下,我約見了營養師。

其實感覺有點像跟健康警察見面。才坐下來,營養師已經由飲食習慣,查詢到日常作息時間,甚至令人尷尬到極點的排便情況,他都想要了解得清清楚楚。但有趣的是,原來在回答問題的時候,我竟然有一種「哎!原來是這樣」的自我發現感覺。

在這個過程中,營養師其實也有點像偵探,把每一個他得知的資料慢慢重組,然後再從中分析我總是覺得很累的原因。營養師說我那些不平衡的飲食習慣(就是肉吃太多,蔬菜吃太少),水又喝不夠(別以為你喝很多,其實起碼要喝到最少8杯的星X克 Grande 份量才足夠)等等都是最主要元凶。

我的飲食習慣令腸胃變得差,引致吸收不了需要的營養,就算好像是吃得健康,卻原來什麼都沒有被吸收,等於白吃了一樣。女性最怕的問題就隨之而來,肚腩便會因為這樣而跑了出來,而這時就以為肚腩的出現是因為吃多了。

原來真正健康的飲食習慣應該是先吃蔬菜,吃到有點夠才吃肉類,最後可以的話就吃澱粉質類的食物。(後來我有一次吃火鍋的時候跟著這個順序吃,只是蔬菜也已經讓我夠滿足了。)這也帶出了另一個問題,就是我們真的吃太少纖維,亦即是蔬菜。平日一個人應該吸收的纖維量起碼有四碗滿滿的清菜,只是我們基本上也會很難吃得夠,結果變成了一個惡性循環,肚腩不但沒有消失,身體反而愈來愈沒力量。明明是一個年輕人,卻成為了走幾步路就覺得沒有力,比老人家更虛弱的人。

找出了原因了,便要計劃一個解決方法。營養師為我安排了一個看似很簡單的「行程」給我,為了身體,我進行了這個體質管理的計劃……【待續】

by | Apr 26, 2021 | 星級專欄